【プレスリリース】簡単レシピ!親子クッキング体験 ~無印良品の商品を使った親子でつくれる簡単レシピ集 第3弾~

幼保連携型認定こども園「関東学院のびのびのば園」(横浜市港南区 園長:仲程 剛)は無印良品の商品をアレンジした「親子でつくれる簡単レシピ集」第3弾を作成し、9月14日(土)、10月5日(土)にレシピ集の中から1品を親子で調理体験する「簡単レシピ!親子クッキング体験」を開催します。

同日には、食育を目的に「お米ちゃんの大冒険」としてお米の成長過程やお米と様々な食材のコラボに関するすごろくを実施し、お米について学んだ後にクッキング体験としておにぎりづくりを行います。

本レシピ集は、2022年4月、8月に続き第3弾となります。地域の子どもたちが安心して過ごせる居場所づくり「のびのびの場」の取り組みに力を入れている同園が作成したこのレシピ集は、神奈川県にある無印良品の店舗が協力のもと、地域のみなさまへ配布します。

今回作成したのは、「おにぎりとお味噌汁」がテーマのレシピ集。おにぎりと味噌汁を食べる機会や食育の関心についてのアンケートを子育て支援施設等を通して行い、レシピの参考にしました。レシピは、関東学院大学栄養学部の細山田洋子教授のゼミナール生が考案したもので、子どもたちでも簡単にできる調理工程や栄養バランスを考慮し、おうちで親子時間が楽しめるよう12品が紹介されています。

無印良品を展開する株式会社良品計画は、2021年5月に横浜市と同社による感じ良い暮らしと社会の実現に向けた包括連携協定書を締結しています。横浜市港南区にある「無印良品 港南台バーズ」では、同園の取り組みの一つである「地域の子どもが楽しみながら学ぶことができる場」の提供と、同店の地域活性化への想いが一致したことから、「親子クッキング体験」の実施など継続的な取り組みをおこなっています。

◇無印良品 店舗 配布先
MUJI com ホテルメトロポリタン鎌倉
グランツリー武蔵小杉
Fuji 善行
そのほか、地域の保育園、幼稚園、小学校や子育て支援施設などに順次配布を開始しています。

※9/14のクッキング体験は都合により、延期になりました。

関東学院法人サイトにも掲載されています。