クッキング
これまでプランターや地域の畑を利用して行っていた栽培活動でしたが、育てる・作る・食べるという過程をもっと身近に子どもたちに感じてもらいたいと考え、2019年園庭の一部に畑を設置!
園内に畑が設置されたことによって、のびのびのば園の食育活動の幅が広がり、食から生まれる子どもたちの笑顔を更に作り出していきます。
トマト、ピーマン、枝豆、トウモロコシ、大葉、バジルなどを育ててます。
収穫した野菜はその場で食べたり、トウモロコシや枝豆もその場で茹でて出来立てのおいしさを感じる食体験ができます。
ジャガイモ、だいこん、はくさい、ブロッコリーなどの根野菜を育てて、収穫しています。
収穫した野菜は味噌汁にしたり、その場で茹でて食べる体験を行っています。