クッキング活動

園で収穫した野菜を使用したクッキング活動が体験できる食育活動が盛んです。

ピザ窯でピザ作り

2020年度の卒園制作として、ピザ窯が園内に設置されました。

収穫したジャガイモやトマトなど使用してのびのびのば園オリジナルピザが作れます。

味噌づくり

大豆を煮たり、塩きりこうじをこねたり、
子どもたちが実際に手をうごかして、一つひとつ順を追って体験していきます。

 

1.大豆を水でよく洗う
2.大豆に吸水させる
3.大豆を煮る
4.塩きりこうじをつくる
5.大豆をつぶす
6.仕込み味噌をつくる
7.桶に仕込む
8.重石をのせ紙でふたをする

 

1年ぐらい寝かせたら・・・完成!

素材のおいしさを感じる

収穫してその場で茹でて食べる。素材そのものの味を感じる機会を持つ食育を体験できます。