【9/7更新】神奈川県内の無印良品店舗で配布中~親子レシピ第2弾~

無印良品の商品をアレンジした「親子でつくれる簡単レシピ集」を作成しました。

地域の子どもたちが安心して過ごせる居場所づくり「のびのびの場」の取り組みに力を入れている同園が作成したこのレシピ集は、おうちで親子時間が楽しめるよう神奈川県の無印良品の協力のもと地域のみなさまへ配布します。

本企画は、2022年4月に続き第2弾のレシピ集となります。

レシピは、関東学院大学栄養学部の細山田洋子教授のゼミナール生が考案したもので、調理工程や栄養バランスを考慮し、「日常生活で防災を意識できるレシピ」をテーマに12品が紹介されています。現在、地域の小中学校や、地区センターやケアプラザ、子育て支援施設などへ配布されており、無印良品の横浜、藤沢、平塚、横須賀店舗でも順次配布予定です。今後は、このレシピをもとに、調理デモンストレーションなど体験を通してお伝えする案も検討しています。

株式会社良品計画が展開する「無印良品 港南台バーズ」は、2021年5月に横浜市と感じ良い暮らしと社会の実現に向けた包括連携協定書を締結しています。同園の取り組みの一つである「地域の子どもが楽しみながら学ぶことができる場」の提供と、同店の地域活性化への想いとが一致したことから、継続的な取り組みをおこなっています。

無印良品店舗配布先

•  テラスモール湘南
  • ルミネウィング大船
  • MUJI com ホテルメトロポリタン鎌倉
  • Cafe & Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉

地域の小中学校、地域センターやケアプラザ、子育て支援施設など に順次配布中です。