(4/20更新)年少クラスの様子

入園進級式を終え、年少クラスの子どもたちが集まって初めての一週間を過ごしました。

毎朝、子どもたちはいろいろな表情を見せてくれていますね。「お母さんと離れたくない」と涙を流す子もいれば、ドキドキした顔をしながらも「いってきます」と手を振る子、お家の人とのバイバイが終わるよりも先に遊びを見つけている子などなど…。“今までの生活”から“今の生活”に大きく環境が変わる中で、子どもたちはきっと色々なことを感じながらこの一週間を過ごしてくれたことと思います。

その姿に周りの大人(お家の方も保育者も)が焦ることなく、楽しい気持ちも不安な気持ちもしっかりと受け止め、子どもたちが毎日少しずつ楽しいと思えることに出会って、緊張や不安がほぐれていくようにゆったりと過ごしていきたいと思います。年少クラスのあそびの様子を写真でご紹介しますね!

ねんどあそび

園庭あそび

園庭あそびでは、さっそく色水あそびや、他学年との交流も見られましたよ♪

室内あそび