【8/22更新】年少の様子

少しまえの7月の年少の様子をお伝えしますね(^^♪

のびのびのば園たのしいな!好きな遊び!

4月の頃は、園に居るのに精一杯のお子さんもいましたが、今ではそれぞれが好きな遊びを見つけ、遊びこむ様子が見られています。また、好きな遊びを通して友達とも、関わる姿が自然と増えてきています。 園庭では、泥んこ、虫探し、おままごと、色水遊び、鬼ごっこetc… 部屋では、ブロック、電車、マグフォーマー、お絵かき(塗り絵)、粘土、おままごとetc…  沢山の遊びを楽しみました。2学期、遊びが更に深まり、広がっていくことでしょう。 夏の間、各家庭や園で楽しく安全に過ごしましょう。 パワーアップした子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

やってみよう!!

年長さんや、年中さんが遊んでいる姿を見ていつも刺激を受けている子どもたち。この日は、いつも年上の子達が登っている木が空いていました。思い出したり、自分で考えながら、足をかけたり手に力を入れてみると、少し上に上がれました。最高の笑顔で「みて!」「できた!」と達成感を得ている様子でした。  異年齢で育ちあうことは大切ですね。