(8/18更新)年長 風鈴つくり

夏を感じる!風鈴作り!

7月の年長クラスの様子をお伝えしますね!
7月の制作として、プラコップを使った風鈴づくりを始めました!小さな穴に糸を通す作業が 3 回もあるので、制作を始める前は、「難しそう・・・自分で作れるかな・・・」と心配している子もいましたが、器用に一瞬で穴に糸を通してしまう子、悪戦苦闘しながらも諦めずに頑張る子、「糸の先にテープを巻くと入れやすくなるんだよ!」と豆知識を周りの子に教えてあげる子等々、糸を通す作業の中で子どもたちの様々な姿を見ることができました。なかなか糸が通らないお友達のお手伝いをしてくれる優しい子もたくさんいました😊
出来上がった風鈴は年長保育室に飾りました。窓からの風や、扇風機の風でリンリンという音が聞こえます。子どもたちは風鈴の音が聞こえると、「リンリン音がなってるね!」「僕の作った風鈴はこれだよ!」と風鈴を見上げて夏の訪れを感じています。

楽しく学ぼう!えいごでGO!

えいごで GO!が 6 月の最後の週から始まり、7月の様子をお伝えしますね。 今回で、2 回目の英語の時間でした。本郷台キリスト教会より、ネイティブのサラ先生をお招きし、グループごとに頭と体を動かしながら楽しく英語を学んでいます。初めての経験なのでドキドキしながら参加している子もいますが、この時間をたくさん楽しんで、英語を好きになってくれるといいなと思っています。