(8/9更新)ショッピングセンターで えんにちあそび

7月21日に、野庭団地ショッピングセンター内にある「なごみのば」と、野庭ショッピングセンター広場にて、えんにちあそびを開催しました。
その様子をご紹介しますね!

事前申込制で、午前中のみの開催となりましたが、受付のひろばには、開催時間前からたくさんの親子が集まってくれました。

ショッピングセンター広場には、えんにちあそびらしいコーナーが揃い、楽しむ様子が見られました!

ヨーヨーコーナーの様子です!好きな色を見つけてすくい上げていますね!
こちらのコーナーは、のびのびのば園スタッフと、野庭団地ショッピングセンター リサイクルショップのグットフォーチュン様に担当していただきました!

さかなつりコーナーの様子です!
さかなの絵が描いてある中には、ゼリーとラムネ入り!
釣れたー!と喜んでいる姿を、お母さんがパシャリ!(^^)!
夏の思い出となりますね!
こちらのコーナーは、のびのびのば園スタッフと、野庭団地青少年指導員の方に担当していただきました!

ビー玉ころがしコーナーです!
懐かしく感じる大人の方が多かったのではないでしょうか。
どこに入るか最後まで見届けていました!
こちらのコーナーは、地元親子の方々に担当していただきました!

シャボン玉コーナーです!
親子でたくさんのシャボン玉を作ってくれて、ひろば全体がより楽しい空間へと変わりました!
こちらのコーナーは、民生委員さん、主任児童委員さんに担当していただきました。
また、地元の小学生もスタッフとしてシャボン玉コーナーを担っていただき、たくさんのシャボン玉を作ってくれました!

「なごみのば」に設置されたボーリングコーナーです!
カラフルな色合いが涼しく感じますね!
ボールを転がして、ペットボトルが倒れると大喜びのお子さんの姿が印象的でした。
こちらのコーナーは、日限山ケアプラザさんと、のびのびのば園でボランティアをされている方に担当していただきました。

なごみのば内に設置されたわなげコーナーです!
大人が投げてみたら意外と難しい!笑
浴衣を着て投げる姿は、夏の風物詩ですね!(^^)!
こちらのコーナーは、横浜市住宅供給公社さんと無印良品 港南台バーズさんに担当していただきました!

タンバリンワークショップコーナーです!
杉のわっぱを使用して、木育活動の一環として行いました。
親子で参加する方もいれば、小学生のお友だち同士で参加する姿も見られました。
完成して見せてくれたところをパシャリ!
こちらは、関東学院のびのびのば園の木育インストラクターの先生が担当しました。

ぜんぶのコーナーを回ったら、景品とジュースのプレゼント!
こちらは、野庭団地地区社協の方に担当していただきました!

※ジュースは、なごみのばさんよりご提供いただきました。ありがとうございます。

親子で浴衣姿で参加してくれる方が多く、小学校が夏休み初日ということも重なり、小学生の参加も見られました!
ご参加いただいた皆様、多方面からお越しいただきありがとうございました。

ご協力いただいた、なごみのば様、地元の小学生ならびに保護者様、民生委員様、主任児童委員様、野庭団地ショッピングセンター センター会様、野庭団地 青少年指導員様、横浜市住宅供給公社様、無印良品 港南台バーズ様、ありがとうございました。
今後も地域の方々と連携しながら地域の活性化や子育てしやすいまちづくりなどに取り組んでいきたいと思います。

(8/2更新)年少クラスの3か月

(8/18更新)年長 風鈴つくり