(8/2更新)年少クラスの3か月

あっという間の・・・

4 月に入園・進級して始まった年少組の生活。あの日からもう 3 ヶ月が経ちました。担任としてはもう夏休みなのかとあっという間の3ヶ月でしたが、子どもたちにとって、またお家の方たちにとってはどんな3ヶ月でしたか?
最近、“仲良し”の友達が増えてきました。互いに名前を呼んで遊びに誘いあったり、お友達が、登園してくるのを今か今かと楽しみに待ったり、一緒にご飯を食べようと朝から約束していたり…。
園では子どもたち全員が着実に友達との関係性を築いていることが感じられる日々を送っています。

とはいえ、友達との距離が縮まってきたものの、まだまだ自分のことで精一杯なことも多い子どもたち。自分の思いを強く出せるようになってきたからこそ、友達とぶつかる事も増えてきました。“仲良し”な存在がいることで、楽しいことや嬉しいことはもちろん、悔しいことやうまくいかないことも経験しながら、“自分の気持ちの出し方”を学んでいる最中です。