(8/29更新)夏祭りを開催しました

8月26日(土)に、夏祭りを開催しました。その様子をお伝えしますね。

関東学院のびのびのば園では、「なつのつどい」と称して、在園児とプレ保育に通うご家族を対象に開催しました。

初めに、わなげコーナーの紹介です!

親子で一緒に投げたり、ひとりで挑戦してみたりとしていましたね!

次は、ヨーヨーコーナーのご紹介です!

ヨーヨーは、お玉ですくうか、こよりで挑戦してみるか選べるようにしました。

すくえたときの笑顔が素敵ですね!

次は、さかな釣りコーナーの紹介です!

かわいらしいイラストが描かれた魚さんたち♪

上手に釣っていますね!

サイコロを転がして、出た目のイラストに合わせて景品ゲット!
きょうだいで投げる姿がほっこりします☺

もぐらたたきコーナーの紹介です。

わにわにパニックの手動バージョンです!(笑)
大人2名でモグラを穴から出し入れしています!

こちらは、バルーンアートコーナーです。
こちらは、保護者の方々が任意で活動されている「おやじぃ~の会」が協力してくださいました。

動物などを作り、子どもたちにプレゼントしていました!

プレゼントするだけなく、ご家庭で親子で一緒に作れるようにレクチャーもしてくれていました!
お家で作れたら楽しいですよね!

こちらは、まとあてコーナーです

こちらのコーナーも「おやじぃ~の会」の方々にご協力いただきました。
まとあての壁画は保護者の方が手作りで作成してくださいました!

こちらは、楽器の生演奏をお届けしてくださった「花×音(かのん)」さん。
大学で一緒にオーケストラを奏でたメンバーから生まれた管弦アンサンブルチームです。
どんな色が好きの歌や、手のひらを太陽になどレパートリーたくさんでお届けしてくださいました。

日頃から様々な活動を一緒にしている無印良品による出張販売も園庭で行っていました。

お手軽に食べやすい商品が並べられていました。

お買い物ごっこみたい!
と言いながら、親子で買い物を楽しんでいる姿が印象的でした。

のびのびのば園には、保護者が任意で参加できるサークル活動があります。
そのうちの一つに、「図書委員」があります。
図書委員の方々が絵本の寄付ボックスを設置してくださいました。

以上、なつのつどいの様子をお伝えさせていただきました。
暑い中、ご参加いただいた皆様、協力してくださった「おやじぃ~の会」の皆様、各コーナーのお手伝いをしてくださった保護者の皆様、綺麗なハーモニーをお届けしてくれた花×音の皆様、ありがとうございました。
幼児クラスは、明日から登園が始まりますね!
久しぶりにみんなと会えるのを楽しみにしています!(^^)!

(8/18更新)年長 風鈴つくり