(10/19更新)港南警察署とイベントを行いました

先日、港南警察署とイベントを行いました。その様子をお伝えしますね!

神奈川県犯罪のない安全・安心まちづくり推進条例では、10月11日から10月20日までを安全・安心まちづくり旬間と定めています。その一環として園児を対象に、「子ども安全教室」を行いました。
安全教室には、港南警察署員の他、防犯大使に任命されているアイドルグループ『メノニューイヤー』も参加しました。

合い言葉は、おおだこ

おおだこの言葉をご存知でしょうか??
お:おうちのひとにいってきます
お:おともだちとあそぼうね
だ:だまされてついていかない
こ:こわくなったらおおごえで

という略語になっています。
この合い言葉を、港南警察署員と、メノニューイヤーの皆さんが事例を交えながら、わかりやすく、そして楽しく教えてくれました。

港南区のイメージキャラクター、83(ハチサン)太郎も登場!

安全教室の後は、メノニューイヤーさんによる歌の披露がありました!

子どもたちは、手拍子しながら、パフォーマンスを楽しんでいました♪

港南警察署、メノニューイヤーさんの皆様、ありがとうございました!!

尚、こちらのイベントは、タウンニュース(10/19号)と、神奈川新聞(10/17号)にも掲載されています。