1歳児 畑のお野菜、新鮮でおいしいね!!

1歳児クラスは15名の子どもたちを2つの少人数グループに分けて活動しており、今回紹介するのは「ブルーばななグループ」と呼ばれるグループの紹介です。

園の園庭で育てているトマト、ピーマン、、
幼児さんが育てているのですが、ばななグループも興味津々です。
大きく育つとその場で収穫し、ピーマンは醤油とかつお節で味付けしてみんなで頂きました。

トマト 切ってみたらどんなかなー?

トマトがどんどん生長すると、畑に近づきじ~っと観察。ちょっと触ってみたいけど「赤くなるまで待とうね」「うん」…しばらく我慢したけれど、まだまだ青いまま収穫し始めるばななグループの子ども達です。野菜の色の変化に気付くようになるのはいつかな。
赤いトマトを皆の目の前で切ってみることに。まだかな、、と真剣に見つめ、切れたらすごい勢いで減っていくトマトです。
「見て」、「触って」、「匂って」、友だちと「一緒に」食べて。
食育の一貫として、夏野菜と共に素敵な経験をしていますね。

1歳児 指先遊びで感触を味わう

年少 アイスクリーム屋さん