年長 Halloween 基地作り

10月だねー、、、10月といえば!!ハロウィンだー!!っと子ども達はハロウィンがとても楽しみなようです。
まだ少し早いような気もしますが、年長組はハロウィンが大流行!
ハロウィンといえば「魔女!魔女になりたい!」と仮装パーティーの準備の始まりです。魔女の服、帽子、ほうきなど、「魔女」でイメージする物をどんどん作っていき身に付けていき、、、気づくとお部屋が魔女だらけ笑!!
服に飾りを付けたり、ほうきに猫を座らせたりと工夫をしながら、それぞれ違った素敵な魔女に変身です!しばらくハロウィンブームは続きそうですね!

「料理するには水道水が必要だよね!」「洗濯機作ってお洗濯したい!」「ご飯の材料が足りないなー」
子どもの色々な思い付きから、先日紹介した基地が少しずつ変化してきています!
・野菜や果物などを紙粘土で作り、食べたい料理をイメージしながら食べ物を自分達で増やしました!
・外には沢山の洗濯物!とっても生活感が溢れていますね!
・以前流行っていたビザ屋さんも久々に出して、外でピザができるようになりました!
・家の中は、、、コーヒーメーカーか水道水、テーブルも大きくリニューアル!

お弁当の日にスペシャルなことが!

リニューアルしたということで、みんなが心待ちにしていた多目的ルームでお弁当を頂くことができました!畳や木の温もりの中で嬉しそうにお弁当を食べる子どもたちでした!これから色々な用途で使用していきたいと思います!

2歳児 きのこ制作

年中 泥んこあそび