年中 泥んこあそび

大好きなどろんこあそび

子ども達の泥んこ遊びが、自主的に、より積極的になってきました。ビールケースを上手く組み立てて、年長組と一緒に工夫して、竹のといを傾けて、水を流します。楽しくて仕方ない様子で、笑いで満ちていました。

お当番表の制作

日頃から、お手伝いをすることが、とても好きな年中組も子ども達です。その気持ちを大切にして、お当番を始めてみようという流れになり、当番表の制作をしました。 【 顔 】人物画を、初めて描く子ども達もいました。この経験を基として、今後も、絵を描くこと、クレヨンの使い方を繰り返し、保育の中に取り入れていきたいと思います。

畑の水まき

「大きくなあれ!」腰をかがめて、丁寧に水やりをする姿が愛らしいです。芽は、ぐんぐん伸びています。

自由あそび

子ども達それぞれが、好きな遊びを見つけています。

晴れている日は、”園庭あそび”に夢中になり、異年齢での交わりも多いです。

礼拝

今回の聖書のお話は、「まよえる子羊」でした。羊飼いは、羊の世話をします。羊飼いは、イエス様であり、迷える子羊は私たち人間です。大きな愛で包み込んでくださる神様の愛について聞きました。心を込めて、

お祈りしました。

年長 Halloween 基地作り