年長 最近の出来事

夏はやっぱりお祭りだよね!

子ども達同士でお店屋さんやお客さん、また景品を渡す係など役割を決め、お祭りごっこを継続して楽しんでます!今年はお祭りがやっているところも少なかったと思うので、素敵な時間になったと思います。

トカゲ発見!!

園庭の畑とポンカンの木のあたりにトカゲ達が貌を出すようになりました。綺麗な色のニホントカゲやカナヘビを発見すると、大きなたらいに入れて監察をしました。土や葉っぱを入れてトカゲ達が過ごしやすいように工夫したり、餌を調べて入れてみたり、「暑いからのどが渇くかも!」と水が飲めるようにしたりと、大切に育てながら観察を楽しむ子ども達でした!

ピタゴラスイッチ!ビー玉ごろごろ

穴やくぼみがある積み木を上手に組み合わせてビー玉を転がす遊びに夢中です!
はじめは短いコースでしたが、子ども達同士で「もっとこうしよう!」と意見を出し合いながら、どんどん長くしたり、高くしたりしながらコースを変えていきます。ビー玉を目で追ったり、転がしたらすぐにゴールに駆け寄り、ビー玉を待ったりと、それぞれの楽しみ方で遊ぶ姿がありました!!

「ここおさえてて!!」「みてみてー!!ビー玉が転がると色が変わって見えるよ!」「きらきらしてるねー!」
1人でではなく、友だちとの関わりがたくさんあり、協力し合う姿がたくさんありました♪

年中 栽培活動

年中 楽しいな泥んこあそび