年中 楽しいな泥んこあそび

子ども達が竹を組み合わせて作った、お手製の水路に水をジャー!ジョーロやペットボトルに水を入れて、みんなで何往復も汲んできます。水のしぶきがかかり濡れるのが、楽しい子ども達!!
顔に泥が跳ねても、気にしない! 「○○くん!顔に泥がついてるよ!」「ほんとだ!○○ちゃんにもついてるよ!」
楽しい笑顔がいっぱいです!

野菜の種を蒔きました

畑をよく耕し、畝をつくり、ブロッコリー・白菜・大根の種を蒔きました。

聖書のお話『よき畑におちたたね』の話を伝えました。道端におちた種は、カラスに食べられ、靴で踏まれてしまいました。いばらの木々の中に落ちた種は、光が当たらす枯れてしまいました。石の上に落ちた種は、水が届かず乾いて枯れてしまいました。よく耕されたふかふかの土に落ちた種は、やがて沢山の実がなりました。種は、神さまのみことばです。素直な心できくと、豊かな恵みになるというたとえ話です。

☆ブロッコリー、白菜、大根が、大きく生長して、豊かな実がなりますように!!

年長 最近の出来事

年長 基地づくり