クリスマス礼拝が行われました

12月19日にクリスマス礼拝・祝会が乳児・年少中・年長とそれぞれ行われました。

乳児クラスの様子
をお伝えします

乳児クラスは、親子でクリスマスを楽しく感じられる礼拝・祝会が行われました。

讃美歌「ひいらぎかざろう」の他、降誕劇・ジングルベルや、赤鼻のトナカイなどのクリスマスメドレーを歌い、クリスマスをお祝いしました。祝会の後には、サンタさんが登場し、子どもたちにクリスマスプレゼントを配布しました。

年少中クラスの様子
をお伝えします

年少中クラスの礼拝では、讃美歌「ほしのひかったそのばんに」「アドベントクランツ」の他、横浜聖書バプテスト協会 長江潤先生によるメッセージをいただきました。

年少クラスの祝会では、木の実やスパンコールなどを加えた手作りのマラカスを使用して「うれしいうれしいクリスマス」「クリスマスのうたがきこえてくるよ」の讃美しました。子どもたちも楽しくマラカスを振る様子が見られました。

年中クラスは子どもたちがマリア、ヨセフなどの役柄の衣装を身にまとい、「クリスマスおめでとう」を讃美し、クリスマスをお祝いしました。衣装を身にまとい、讃美する姿がとても可愛らしかったですね。

年長クラスの様子
をお伝えします

年長クラスはページェントを行いました。役柄は子どもたち同士で話し合い、決めました。

話し合いによって相手の気持ちを考えたり、理解する時間が生まれ、またひとつ成長が見られた時間でした。

祝会では、ゴスペルシンガー粟野めぐみさんと一緒に体験した「ハレハレハレルヤ」と「Very Merry Christmas」を披露しました。参加した方々に感動を与えてくれました。

年長クラスには子どもたちが作成したスノードームが飾られ、クリスマスを皆で祝う会となりました。

参加したご家族の皆さま、ありがとうございました。

農家さんと交流♪

ジャガイモ収穫!