オリジナルストラップ作り♪

年長クラスが革細工作りを高校生と一緒に体験しました♪

2月7日に年長クラスが日野特別支援学校の高校生たちと一緒に革細工作りを体験しました!
昨年度はかわいらしい「いもむしストラップ」を作ったのを覚えていて、とても楽しみにこの日を迎えました。今回は好きな動物と名前入りのオリジナルストラップを作りました♪

生徒さんとの交流は昨年に引き続き2回目となり、子ども達も生徒さんたちとの交流を楽しみました。

好きな動物はなにかなー?
お名前教えてくれるー?

ここにこうやってヒモを通すんだよー!

高校生たちの話を聞きながら自分だけのオリジナルストラップが徐々に完成していき、ワクワクしている様子♪

動物と名前は木づちを使って革に打っていきます。子ども達も生徒さんと一緒に体験します♪

完成したストラップをつけて保護者のお迎えを待つ子どもたちや、翌日大事に手で持って登園する姿などが見られ、ストラップ作りはとても楽しい交流体験となりました。

日野特別支援学校様、このような機会をいただきありがとうございました。

来年も引き続きよろしくお願いいたします♪

園庭での遊び♪

小学校説明会が行われました