【7/2更新】きゅうりできたよ

2歳児の様子をお伝えします♪

4月末に植えた、キュウリの苗に実がつき、みんなで収穫を行いました。袋の中にキュウリとゆかりを入れて、子ども達がモミモミ。給食の時にご飯の上に乗せると大好評でした。ブロッコリーの蕾も大きくなり、食べられることを楽しみにする様子も見られています。

ベランダには新たに、ひまわりとアサガオの苗(種まきしたもの)もプランターに植え付けしました。ベランダは緑がいっぱいです!!

キンカンの木についたアオムシ。部屋の中に木を置いたこともあり、観察する姿がよく見られています。

朝、保育室に入るとアオムシが大量にウンチをしているので、「ウンチ―」と嬉しそうです。(無臭で固いです。)

よく見ている事で「形が変わったー」(サナギになりました。)と変化にも子ども達自身で気づいています。

絵本「はらぺこあおむし」を読む時にも、本物のアオムシの側に行き、指差しをする事もあります。

蛹が蝶になり、子ども達と無事、出会えることを願うばかりです。