2020年2月27日 / 最終更新日時 : 2020年3月2日 ofo3_testnobi 【年中】味噌づくり♪ 年中クラスでは夏に枝豆を育てて、収穫した枝豆を秋まで観察することで大豆への変化を学びました!節分の日に豆まきをすると「これ大豆だよね」などとお友達と話している姿が見られました。そして、2月13日(木)に行った味噌作りでは実際に触れながら大豆の姿・形が変わっていく過程を楽しみました。その様子をご紹介します♪ 「よーく洗わないとね!」味噌作り前日に大豆を洗って、水に浸しておきました。「塩が手にしみて痛いよー!」「こうじってかたいね!」こうじと塩を混ぜて“しおきりこうじ”を作りました。 1・2・3♪ 柔らかくなるまで煮た大豆を袋に入れてみんなで声をかけあいながら足踏みしました♪ 「このくらいの大きさで合ってる?」「おみそのお団子いっぱいになったね」つぶした大豆、たねみず(水、塩)、しおきりこうじをよく混ぜて、団子状にまとめて仕込み味噌をつくります。 「じょうずに入るかな?」おけに団子を投げ入れます。 出来上がるまでおよそ1年・・・。年長さんになってからのお楽しみ☆彡