(6/16更新)無印良品と地域子育てイベント開催しました

5月下旬に無印良品と地域子育てイベントを開催しました。
その様子をお伝えしますね!

今回も、関東学院のびのびのば園より徒歩5分程度に位置する、野庭ショッピングセンター内にある地域交流スペース「なごみのば」で開催しました。

今回は、水曜日の午後に開催しました。

幼稚園帰りのお友だちや、小学校がはやく終わる日だったようで、小学生の参加もありました。

今回もフィットソファを置きました!
子どもたちは座ったり、ジャンプしたりとフィットソファでのあそびを楽しんでいました!

野庭団地地区の青少年指導員さんや、野庭ショッピングセンター内にある、リサイクルショップ「グットフォーチュン」の店長さんにも参加していただき、盛り上がりました!

青少年指導員さんには、ギターを弾いていただき、グットフォーチュンの店長さんには、カホンを叩いていただき、即興演奏で「ギターでリトミックあそび」を楽しみました!

鈴を鳴らしながらギターとカホンの音に合わせて、動物のまねっこをしたりして、体を動かして楽しみました♪

リトミックあそびを楽しんだ後に、ワークショップのはじまりです(^^♪
今回は、無印良品のおかたづけボックスを使用して、「たからばこ」を作りました!

キットは、大人の方々が作り、、、

アレンジは、子どもたちがそれぞれ行いました!
シールを貼ったり、ステンシルシートでお絵描きをしたり、折り紙を折って、貼ったり、、個性豊かな「たからばこ」が完成しました。

ほんとのほんとに、どれもかわいらしくて、ステキな「たからばこ」ができましたね!

野庭団地地区社協さんより、お菓子のプレゼントがありました!
ワークショップが終わった後にみんなでおいしくいただきました!
写真にはないのですが、無印良品の紙パックジュースの販売も行いました。
お菓子とジュース、でひと休みもまたいいですね!

前回に引き続き、絵本の無料配布も行いました。
おうちでたくさん読んでね。

以上、無印良品との子育てイベントの取り組みをご紹介しました!
次回以降の取り組みは、決まり次第、ご案内しますね!(^^)!

(6/15更新)年長の様子

(6/20更新)アート活動