(10/11更新)ほうれん草と柿

畑を耕して、ほうれん草の種を撒きました!その様子をご紹介しますね。

年中クラスの畑は、夏野菜の収穫を終え、これから秋冬野菜を育てます。
畑の耕しは、年中クラス子どもたちと、保護者の任意活動「おやじぃ~の会」の方々にご協力いただきました。

子どもたちと一緒に、耕した土で、畝を作ります。

畝を作った後は、マルチングします!

マルチングした後は、ほうれん草の種を撒きます。

大きくなっていくのが楽しみですね!

また、園庭には柿の木があるのですが、こちらが食べごろを迎えています!

おいしそうな柿でしょー!本当においしいんです♪

園庭で、柿を切る瞬間もこどもたちも興味津々!

こちらが切り終わった柿です。

切り終えた柿は、子どもたちに順番にお配りします♪

秋の実りを嚙みしめながらいただきます♪

ほうれん草の種を撒き、柿を食べていると、園庭には、バッタが出現!もう少し近くに寄って・・・

パシャリ!

バッタいたよー!と遊んでいたお友達が手のひらに乗せて、見せています。
のびのびのば園の園庭では、畑で食物を育てる経験、季節の実りをいただく機会、保護者の方と協力する機会、生き物に触れる機会と、遊びの他にも、様々なことが体験できますね!