1歳児 ごっこあそび

1歳児クラスは15名の子どもたちを2つの少人数グループに分けて活動しており、今回紹介するのは「ブルーばななグループ」と呼ばれるグループの紹介です。

「ごっこ遊び」の様子をご紹介します。
ブルーばななさんはごっこ遊びが大好きです。経験した事、見た事を上手に再現して遊んでいます。また、このような
遊びを通して、指先の器用さが身に付いたり、お友だちとの関係性が深まっています。

お料理

何が出来上がるのかなぁ♪道具を使って材料を入れたり、混ぜたり、お鍋を振ったり。お料理上手なみんなです。

お買い物

同じ種類を集めて運んだり、カバンに詰めたり。カバンのチャックを閉める事にもチャレンジ。「行ってきまーす。バイバーイ」と元気に手を振ってお出かけです。

園庭で

お水、砂、どんぐり、葉っぱ・・・園庭には面白い物が沢山。年上のお兄さんお姉さんが一緒に遊んでくれて、その遊びを真似てみることもあります。

敬老の日

色水氷を使って画用紙に色付けをして楽しみました。子どもたちによる色付けされた画用紙をリンゴの形にし、ハガキに貼りました。

郵便ポストに投函する真似っこ遊びがとっても人気です♪

年長 基地づくり

1歳児 絵の具スタンプ