無印良品で親子クッキング教室を行いました

無印良品 港南台バーズで親子クッキング教室を行いました。その様子をご紹介しますね!

昨年から定期開催しているこの企画は、2022年に作成した「親子でつくれる簡単レシピ」集を題材として行っています。
今回は、無印良品の「フライパンでつくる ナン」の商品をアレンジした「肉まん・あんまん」作りを年長以上の親子を対象として行いました。

クッキング教室の先生を担当してくださったのは、ソシオフードサービス株式会社の栄養士さんです。
普段は、のびのびのば園の給食を作ってくれているんですよ♪

さらに、関東学院大学 栄養学部の学生さんたちにも協力いただき、2日間行った今回のイベントに、総勢13名も協力してくれました!

1日目は、のびのびのば園の年長親子、2日間目は地域の年長以上の親子を対象に行いました。
親子で作っている様子を見てましょう!!

こちらは、最初の工程で、一番大変な作業。(笑)
ナンの粉を水で溶き、お団子にしていきます。

お団子にしたものを次は、めん棒を使って薄く伸ばしていきます。

薄く伸ばした生地の上に、シューマイとあんこをのせて、包んでいきます。

包み終えたら、フライパンを使って、蒸すことおよそ10分・・・

ふっくらとした肉まん・あんまんの出来上がりです!!半分に切ってみるとこんな感じです!!

どちらもジューシーで美味しそうですね!!

2日間で合計20組以上の年長~小学3年生までのお子さんとその保護者様に参加していただきました。
限られた時間でしたが、お子さんが集中して取り組んでいる姿や、それを微笑ましそうに写真に記録する保護者様の姿などが見られました。
ひとつのイベントを通して、前日から準備をしたり、開催時刻に合わせてお家を出たり、お友だち家族と約束したり、クッキング教室の後、一緒に遊びに行ったり、、、などたくさんの機会を創出できたのではないかと思います。
これからも地域の皆さんと一緒にできる活動を続けていきたいと思います。
ご参加していただいた皆さまありがとうございました。

関東学院広報サイトでも取り上げられています。
よろしければ以下よりご覧ください。

次の記事

1.2歳クラスの様子