無印良品で親子クッキングイベントを開催しました

昨年度から定期開催している無印良品 港南台バーズでの親子クッキング体験の様子をお伝えしますね。

親子でつくれるかんたんレシピ第3弾「おにぎり味噌汁レシピ編」を9月に発行しました、神奈川県内の無印良品店舗や、子育て支援施設、区役所等で配布をしています。
(レシピリリース情報はこちらをクリック)
今回は、この第三弾のレシピの中から、オムライスおにぎりと、おこげとあおさと長ネギの味噌汁のクッキング体験を10月と11月に行いました。
また、今回は親子で楽しく学べる食育教材の開発も行い、親子でお米ができるまでの過程を楽しく学んでからクッキング体験の時間へと移りました。

こちらが親子でお米ができるまでの過程を楽しく学べる食育教材「おこめちゃんの大冒険」です!!
春夏秋冬の4つのステージに分かれたすごろくゲームとなっています。

このすごろくゲームは、紙芝居とセットとなった完全オリジナルのすごろくゲームです。
物語に沿ってすごろくゲームを進めていくという日本初?!の食育教材となっています!(^^)!
マスごとにお米について楽しく学べる見出しがあり、参加者同士のコミュニケーションも育むことができる内容としてもバッチリです!

お米について楽しく学んだ後は、いよいよお米を使ったクッキング体験へと移ります。

卵を割り・・・

かき混ぜていきます!(^^)!

フライパンに油をいれて・・・

溶いた卵をフライパンに流していきます。

薄い卵焼きを作り終わると・・

無印良品の「素材の旨みひきたつパスタソース ボロネーゼ」とお米を混ぜて、卵焼きの上に乗せていきます。

オムライスおにぎりの形にニギニギしてきます♪

そして、ついに完成しましたー!!
お味噌汁には、無印良品の「素材を生かしただしパック 煮干しとかつお・昆布」と、「大袋 醤油せんべい」を使っています。
だしパックを使うと、口当たりがいつもよりなめらかに感じますし、お味噌汁におせんべいを入れると食感も楽しめて美味しいんです♪

親子で楽しく作ったオムライスおにぎりの味は格別だったと思います!(^^)!
これからもこうした活動を通して、地域の皆さまと一緒に活動できるようにしていきたいなと思います。
参加してくれた皆さま、企画にご協力いただいた関東学院大学 栄養学部の学生さま、無印良品港南台バーズさま、ソシオフードサービス株式会社さま、見通工房さまありがとうございました。

前の記事

1歳児クラスの様子

次の記事

2024 クリスマス礼拝の様子