【3/5更新】 年少 1.2月の様子

そとあそび

暖かく感じられる日には裸足になって遊ぶこともありました。

料理ごっこでは、砂と水を混ぜて泥の柔らかさによって見立てるものを変えたり、

イメージ通り水を流すためにはどうすればいいか…など、子どもたちで相談をしたり、工夫しながら試しています。縄跳びにも挑戦! 年長さん年中さんから刺激を受けています。

えほんのおへや

リニューアルしたひかり文庫に行ってみました。初めてだったので「わぁ!」「何か匂いがする!」(木の香り?)「大きい本もある!」等、わくわくした様子で、それぞれ気になる絵本を手に取り”一人で””友だちと””保育者と”思い思いに楽しんでいました。畳の部屋になってリラックスできます。

ピザ屋さんごっこ

遊びの中に”ピザ”が出始めると、「ピザ描きたい!・作りたい!」と

発信があり、メニュー作りや、画用紙を貼りつけてピザを作り、段ボール

を切り抜きピザ窯を作成。本格的です。

楽しい給食の時間、今は静かに食べることを心掛けています。

手洗いうがいも丁寧に。席に座るときは間をあけて… など

子どもたちも日常のこととして習慣になってきています。

【3/18更新】 卒園式