年中 散歩・制作

4色の折り紙を用意して自分たちで2色選んでどんぐりを折りました。年中では初めての折り紙の制作でしたが、上手に角と角を合わせたり、折り目にアイロン掛けたりと集中して取り組みました。
折った折り紙を紙に貼り、周りに好きな絵を描いて完成。
それぞれ、「うみの中に沈んだどんぐり」「土の中にあるどんぐり」などタイトルをつけて楽しんで描いていました!

年中の当番活動が始まりました!
子ども達は登園してくると「当番だよね?」と確認して嬉しそうに当番バッヂを「どれにしようかな~」と選んでいます。
晴れていたら畑の水やり、雨なら別の仕事をお願いしています。雨の日も先生たちに「今日は何をすればいい~?」と聞いて責任感をしっかり持って取り組んでいます。

久しぶりの公園は、行く前からずっとわくわくしていました。公園に着くと久しぶりで子ども達も解放感があり、走り回って公園を堪能していました。

年少 おばけ作り

年長 英語でGO