【6/4更新】年長 お当番活動

お当番活動が始まっています

お当番の人は好きなバッチを選び、肩につけてもらい、お当番の開始!

お当番の仕事は、野菜・ハーブの水やり・給食の布巾絞り・給食の献立紹介・お祈り・登降園時の当番の紹介が主な内容となります。

当番表を見ては、「明日はぼくだよ!」

「いいな。私はいつかな。」

「今日のお当番楽しかった!」

という会話が広がっていて、自分の順番が回ってくることを楽しみにしています。

トマトの苗を描いてみたよ♪

子ども達は皆、野菜の苗をとても大切 にしています。登園して、まずベランダ を見に行き、トマトの小さな実がなって いるのを見つけると、 「みてみて!実がなってる!」と、 変化に気づき、感嘆の声をあげてい ます。その中から「トマトの絵をかいて みたいな!」ということになり、 クレヨンやサインペンで、スケッチしました。 素敵な発想ですね!

ベランダのプランターにも、野菜、 みかんの木を植えました。みかん の木には、幼虫がよく集まってくる ので、虫好きの子ども達は、 夢中になっています!