年中クラス スポーツフェスタに向けて

今回は、年中クラスの様子をご紹介しますね!

園のすぐ隣にあるちびっこ公園で、11月に開催の園行事、スポーツフェスタで楽しむ遊びを年長クラスのお友だちと一緒にしました。パラバルーンは去年の親子遠足でやったことを覚えている子や、年長さんがやっていたことを思い出す子がいました。「せーの!」の声かけで力いっぱいにバルーンを動かし、フワッとなる感覚やバサバサと動く感覚を楽しんでいた子ども達。
ダンスでは両手を広げる動きやジャンプする動きによってが子ども達の『楽しい心』に火が付き、グッと力を込めて全力で両手を開く子、グッと踏ん張ってジャンプをする子の姿がありました。

リレーは年長さんが楽しんでいる姿をみた子が、スッと列に並びリレーに参加していました。コースに沿って走ることを楽しむ子や、とにかく早くバトンを届けようと独自にコースを短くして相手よりも先に届けた嬉しさを感じる子、フェンス越しに走っている友達の姿を見て「〇〇ちゃん!〇〇くん!がんばれー!」と応援する子の姿がありました。

遊びの中で、誰かと息を合わせて楽しむ経験や、両手を広げてジャンプや手をまわしながら足を動かす等の新しい体の動き・動かし方、バランスの取り方を楽しみながら知っていく子どもの姿がみられ、子どもそれぞれにある『いつもの遊び』だけではなく『新しい遊び』をこれからも時々、楽しんでいきたいと思います。
スポーツフェスタでどの種目をやるかは子ども達自身で選んでもらっています。理由は、子ども達の「楽しい!」「やってみたい!」「これが好きなんだ!」の気持ちを大切にしたいからです。
スポーツフェスタまでの「楽しみ」を子ども達と保護者の皆さんと一緒に楽しみたいと思います♪