【7/20更新】お泊り保育を行いました

6月下旬に年長クラスを対象にお泊り保育を行いました!

その様子をお伝えします♪

丸山台公園でスタンプラリーゲーム

午後からスタートしたお泊り保育。

まずは近隣の丸山台公園に行きました。

公園では、違う種類の葉っぱを3枚見つけるゲームをし、いろいろな形、色の葉を見つけることができました。小さなハートの種類を見つけたお友達もいましたね。

カレーライス🍛

公園でたくさん遊んだ後は、みんなが楽しみにしていた夕食の時間です。

カレーライスの食べっぷりがみんなすごい♪

パーティションをした形での夕食ですが、おいしく楽しく食べていました♪

キャンプファイヤー🔥

カウントダウンとともに空中から舞い降りてきた火花によって点火された炎!

「燃えろよ燃えろよ」の歌と共にパチパチと音を立てながら、だんだん大きくなっていきました。

火は、光でまわりを明るくし、熱でまわりを温めてくれます。そして、すべての命を支えてくれます。私たちも、光り輝く笑顔と温かい心を周りの人に分けていくことができたらいいね。と保育教諭から話がありました。

花火も楽しみました🎆

花火が点火されると「すごーい」と子どもたちの歓声が大きくなりました。翌日の絵日記にもたくさん花火の絵が描かれていましたね。

花火の後は、シャワーをして就寝準備です。

みんなで一緒に布団に入り、いつしかスヤスヤ夢の中へ・・・。

翌日は、朝食後に万華鏡作りをしました!

子どもたちの色鮮やかな万華鏡がたくさん作られましたね!

このような状況においても子どもたちにとって貴重な体験を提供できたこととても嬉しく思います。

これからも神様に守られながらのびのびのば園での生活が豊かなものになりますように・・・。