のびのびのば園について のば園の生活
入園案内 ここが知りたいQ&A
未就園児に向けた子育て支援 園までのアクセス
お問い合わせ 学校法人 関東学院
のば園の1日
▶ 関東学院のびのびのば園の1日
のびのびのば園の1日
のびのびのば園の1年
4月 入園式、進級式、イースター礼拝、乳児懇談会 5月 親子遠足、家族の日礼拝 6月 花の日礼拝、親子プレイデー 7月 プール遊び、七夕、お泊り保育 8月 夕べのつどい 9月 防災引き取り訓練、お楽しみ公演会 10月 運動会、移動動物園 11月 遠足、感謝節礼拝 12月 クリスマス礼拝、アドベント 1月 もちつき、味噌づくり 2月 卒園遠足(年長) 3月 なかよし会、卒園式
地域との連携
まちの皆さんに感謝を
地域との連携の写真1
花の日礼拝や感謝節礼拝の後に、高齢者施設の方々や消防署・警察署などで働く皆さんに、子どもたちが感謝の気持ちとともに花や果物を届けます。
幼保小で連携して
地域との連携の写真2
近隣の幼稚園、保育園、小学校と連携して活動や交流を行っています。小学生が届けてくれたひまわりの種などを植えています。
地域の行事に参加
地域との連携の写真3
地域の公園で開かれる「のばフェスタ」に毎年参加しています。職員が実行委員として関わっています。
野菜作りを通しての食育活動
地域との連携の写真4
・給食室、キッズキッチン、ランチルームを完備し、自園献立給食を提供しています。
・子どもたちが園の畑で育てた野菜を献立に取り入れ、食への興味を育てるクッキング活動を行い、命を育てる事、いただく事への感謝の気持ちを大切にしています。
課外活動のご紹介
年中、年長児の希望者が対象の課外活動です。学期ごとに希望者を募集して行っています。
キッズダンス
キッズダンスの写真
子ども達の大好きな流行の曲を取り入れながら楽しくダンスを踊ります。学期ごとに発表会もあります!
わくわく
わくわくの写真
絵画造形の活動です。絵具、粘土、新聞紙等々、様々な素材に触れながら楽しむことができる課外活動です。
クライミング
クライミングの写真 ホールに設置してあるクライミングを体験できます。とても人気のある課外活動です。
▲TOP
〒234-0056 横浜市港南区野庭町617番地2